"Слишком юн, чтобы понять." Иорем вернул взгляд Рикко, не поворачивая головы. Взрослые всегда так говорят, когда сами чего-то не понимают – или когда хотят скрыть то, что, по их мнению, не предназначено для ушей любопытного щенка. Они всё ещё в него не верят. Даже после лисы. "Я же могу помочь. Дайте мне шанс – и я помогу, я справлюсь."
Но воин лишь недвусмысленно намекнул, чтобы Рем не мешался под лапами. Может, в иное время он и послушал бы старшего, но сейчас... сердце стучало в ушах, желудок сжался то ли от волнения, то ли от голода, но волчонок чётко осознавал: на него рассчитывают. Что-то незримое сорвалось, как лавина с вершин, едва Король и его свита переступили границы лагеря, готовое превратить всё на своём пути в пустошь из сломанных жизней. О войне Иорем слышал лишь из полуночных баек, но за пафосными речами ему особенно ярко представлялся не столько пантеон великих воинов, героев, сколько безобразная свалка волчьих трупов на окровавленном снегу. И он точно не хотел однажды найти в ней свою семью. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет уверен, что сможет вернуть их обратно. Всех их. Навсегда.
...Сейчас Иорем был смел и полон решимости.
— Рикко, я...
— Приветствую.
Волчонок покосился на внезапно вмешавшегося Тинго. Лёгкое восхищение, которое всегда появлялось в его взгляде при виде ваиров, потеснила растерянность. Нет, они всё ещё в него не верят. Даже те из взрослых, кто разделил с ним сомнения и согласился подумать чуть дальше, чем позволяла случайность. Вряд ли они вообще ждут от него хоть сколько-нибудь ощутимой помощи. Рем покачал головой, вытряхивая непрошеные мысли. Главное – выяснить, что происходит на самом деле. И он будет стараться сделать это в любом случае.
— Я не знаю подробностей стычки между стаями, но Дагрун пыталась выяснить причины этого, и поэтому мы с ней и Лумирикой отправились разведать тоннели в Солнечном Бору, говорят, что те ведут на территорию Северного королевства.
"Те тоннели, по которым мы с Самехадой дошли до самых границ." Тёмные, сырые, точно вырытые огромным дождевым червём, прямые и уходящие куда-то в недра земли, пересечённые тупиками, развилками и подземными реками тоннели, в которых чёрный лис явно чувствовал себя как дома. Но даже тот настойчиво просил волчонка держаться к нему как можно ближе – потому что "подземная мгла хранит множество тайн, и с некоторыми из них лучше не сталкиваться".
Желудок свело чуть сильнее. Не дожидаясь реакции Тинго, Иорем развернулся, отыскал взглядом Самехаду и направился к нему. Был ли случай с тётушкой Дагрун связан со стычкой на границе, или они лишь потеряют время, если пойдут по этому следу? Да и найди волчица что-то важное, то наверняка бы уже рассказала Королю, ведь так? И если это ничего не изменило, то либо она ничего и не нашла, либо... не рассказала? Но почему? Слишком много вопросов. Иорем чувствовал себя так, будто пытался собрать оленя из кусков кабана, лягушки и сокола.
— Эми? – негромко окликнул волчонок, поравнявшись со спутником. Подслушивание старушек, видимо, плодов не принесло: в материальном обличье лис теперь стоял в стороне и задумчиво рассматривал пустоту перед собой. На зов Рема он запоздало повернул голову, уголки губ его дёрнулись в слабой улыбке, а взгляд так и остался расфокусированным.
— А-ага... Йорик?
Чуть поколебавшись, волчонок придвинулся ближе.
— Тётя Дагрун спускалась в подземелье. Вместе с Рикко и Лумирикой, - он как можно более точно пересказал всё, что только что услышал от молодого воина. Иорем поймал себя на мысли, что невольно следит за реакцией Самехады, но тот лишь сузил глаза, да кончик хвоста его едва заметно дёрнулся, когда дело дошло до нахождения Дагрун.
Повисло недолгое молчание. Несколько мгновений лис задумчиво жевал губы, резко втягивал воздух, будто собирался что-то сказать, но всякий раз обрывал себя на полуслове.
— Нет, они бы не оставили её в живых, - наконец пробормотал он и уставился на волчонка, скорее, случайно, просто потому что тот был к нему ближе всего. Немой вопрос в глазах Иорема спутник заметил лишь спустя пару секунд. – Местные жители. Обитатели подземелья, - лис склонил голову набок, – неважно, ведь те, на кого я грешу, всё равно действуют иначе. Если только, конечно... хм.
Рем подождал ещё чуть-чуть, надеясь, что Эми продолжит мысль: он явно ведал больше, чем говорил, и речи его становились тем туманнее, чем настойчивей тема разговора касалась подземелий под Арсалемом – своими обширными познаниями о других местах, народах и явлениях лис делился с куда большей охотой. Но было ещё кое-что, что не давало волчонку покоя. Нечто, с которым сталкивались они оба.
— А не могла Сова, - Иорем невольно пробежался взглядом по округе, словно само название неведомого существа могло призвать его прямо сюда и прямо сейчас, – та самая Сова – сделать это?
Спутник усмехнулся.
— Сделать что?
— Ну... - "Рикко сказал, что она лежала без сознания. И всё." Действительно – что случилось с Дагрун, вернее, что случилось с её телом? А может, с её разумом? Если волчонок что-то и смыслил в окружающем мире, так это то, что ни одно животное не способно причинить другому вред и не оставить при этом ни синяков, ни ран, ни даже помятой шерсти. Ни одно живое животное.
— Вот именно! – Самехада бодро огляделся, – Так. Кто из них Лумирика? – Иорем кивком головы указал на пещеру, где буквально только что скрылась волчица. – Чудненько. Иорем, если не сама природа покусилась на твою тётю (а в тоннелях такое не редкость, знаешь ли), то думай не о том, кто на неё напал, а о том, почему она всё ещё жива, – вслед за лисом волчонок посмотрел туда, где расположились Дагрун, один из лекарей и белый обнажённый кот, что также пытался выведать "правду". Судя по всему, не очень успешно. – Иди, поспрашивай лекаря. Только аккуратно, волки сегодня не то чтобы очень разговорчивы. Попробуй узнать, в каком состоянии нашли Дагрун, в чём заключался её, хм, недуг.
Иорем вернул взгляд Самехаде.
— А если у меня не получится? – голос его стал тише. – Рикко ничего не рассказывал, пока сам ваир его не спросил.
— Не унывай, чешуйка, – лис замер, а затем неловко тыкнул волчонка носом в лапу, пытаясь, видимо, копировать волчьи жесты одобрения, - птенцов редко воспринимают всерьёз. И очень зря, - Эми прищурился. - Пользуйся этим, слушай внимательно. Изобрази святую невинность. Давай, я в тебя верю.
Проводив спутника взглядом до тех пор, пока самый кончик его хвоста не исчез под сводом общей пещеры, Рем вздохнул и обернулся к собравшимся вокруг Дагрун. Ради семьи он всегда старался быть хорошим мальчиком – вежливым, послушным, честным. Теперь ради семьи ему следовало соврать. И, кажется, была у волчонка одна дельная мысль... Оставалось лишь надеяться, что всё это окажется не зря.
Самехада быстро отыскал среди тех немногих, кто был в пещере, нужную ему волчицу – рядом с ней сидел кот без шерсти и глаз; такого трудно не заметить.
— Внимание, вопрос на засыпку: что делает троица сверхразумов, спустившись в жуткий, тёмный лабиринт, о котором в каждой детской страшилке говорится "оставь надежду всяк туда входящий"? – проскандировал он достаточно громко, чтобы Лумирика не смогла пропустить его слова мимо ушей. Чуть покачиваясь, – он всё ещё не научился двигаться совсем по-лисьи, да и вряд ли когда-нибудь научится, – лис подошёл к волчице, с широкой улыбкой рассматривая её с ног до головы. – Правильно: разделяется! О, или вот ещё. – Самехада ловко перемахнул через свернувшуюся калачиком Лумирику и приземлился напротив её носа. – Охотники с востока нарушают границу между королевствами, за что получают от северян на орехи, и канцлер восточной стаи идёт искать тому причины... под землёй? Почему... Лумирика, верно? Не объяснишь любопытному духу... двум духам, кстати, здравствуй, - лис коротко улыбнулся Барду и тут же с новой силой впился взглядом в глаза волчицы, - которые пытаются сберечь ваши воинственные волчьи хвосты от, возможно, самой бестолковой авантюры столетия, что именно привело Дагрун в тоннели? Может, она делилась с вами своими мыслями по поводу всего происходящего? – Самехада шагнул назад. - Ну или, может, уже под землёй ты или твой друг видели что-то, о чём решили не говорить, потому что боялись быть поднятыми на смех? Мы вот смеяться не будем, правда? – спутник перевёл взгляд с Лумирики на Барда и обратно, словно ожидая подтверждения от одного и исповеди от другой.
— Извините, пожалуйста, что отвлекаю, - Иорем сам удивился, когда вдруг не услышал дрожи в своём голосе, - но... моя бабушка попросила поговорить с вами. Она сейчас помогает стае с охотой и не может лично проконтролировать ход лечения Дагрун, поэтому поручила мне справиться об этом, - волчонок отошёл чуть в сторону, беззвучно приглашая лекаря сделать то же самое – но даже если бы тот не последовал за ним, что, наверное, было бы несколько невежливо по отношению к Дагрун, Иорем всё равно бы продолжил, понизив голос. - Бабушка хотела бы знать, удалось ли установить причину недуга тёти Даг? Если её пытались убить, то каким образом, насколько сильный... вред был нанесён её здоровью и как продвигается выздоровление? – волчонок взглянул мимо лекаря на белошкурую. – Выглядит она не очень... Простите, - сглотнул. – Вы же знаете мою бабушку, она велела мне принести как можно более точный ответ. Наверное, хочет посмотреть, насколько хорошо я запомню всякие лекарские слова, даже если не пойму их значения.
Отредактировано Иорем (14.01.2021 15:53:53)