ㅤㅤ— Итак? — Спокойное любопытство означало новый виток переговоров. Или, точнее, новый раздел.
ㅤㅤЙоль выдохнул. Так, будто только что сбросил с худых замёрзших плеч целый сугроб. Он после этого выдоха несколько ссутулился и потёр лапой глаза, как будто стянул с себя все официальные маски и сейчас по-кошачьи снимает грим. Наверное, не очень уместное расслабление, но эта череда действий нужна была Йольсмиру, чтобы отпустить нервное раздражающее обсуждение нарушения границ и вспомнить, что вообще он хотел лично от Рокхара.
ㅤㅤ— Слушай, — тут Йоль сделал небольшую паузу, так как поймал себя на чисто восточном желании сделать длинную подводку, завершающую прошлую тему и начинающую новую, с неудовольствием отрёкся от этого желания и тогда продолжил: — я хотел поговорить с тобой о странностях, о которых ты тоже, должно быть (надеюсь...), наслышан. Знаю, жизнь и дорогие волки изрядно подпортили нам расположение и доверие, но я призываю отставить это и вспомнить ещё те дни, когда добычи хватало, болезни нас не терзали и мы так не злились друг на друга. Вспомнить, чтобы не скрыть того, что может помочь разобраться, поскольку у меня есть серьёзные подозрения, что НЕЧТО угрожает всем нам. Даже, может быть, не только королевствам, но вообще Арсалему!
ㅤㅤНет, не отрёкся, подводка всё-таки была нужна. Рокхар, осознай важность, прошу тебя!
ㅤㅤ— Начну по порядку и буду говорить долго, уж извини. У нас было бешенство. Жуткое было время, но Мудрецу было видение, что некий цветок спасёт от него. Разумеется, мы пошли искать и надо отметить, что преуспели в этом. Точнее, сначала мы нашли кристаллы — такие повсюду бывают, но этот был необычный, переливался внутри, потом случилась вспышка и, я так понимаю, на нас всех подействовала какая-то сила духов или, не знаю, магия. В общем, мы как будто перенеслись в другой мир, — на этих словах стало особенно заметно, как потяжелела фигура короля и стал меркнуть его взгляд; должно быть, ему непросто было вспоминать увиденное, — видели, что на месте нашего леса осталась лишь пустошь, видели израненную лису, шкура которой была как небо в ясную ночь, видели, как к ней подходила сова, от которой жути было, как будто она сама Ан'Витае! То была некая Тень, но, видят боги, о ней почти ничего не слышно... Мы видели, как эта лиса падает с неба, она врезалась во что-то — и на мир полетели осколки, она упала куда-то севернее лесов, в горы. Получается, упала к вам.
ㅤㅤ— У вас ничего не слышали про падающие звёзды?? — С толикой безумия вдруг Йоль приподнял голову и посмотрел на Рокхара с наивной надеждой. Не похоже, что он сочиняет сказки.
ㅤㅤ— Ещё мы видели, как Хацун создала такой же купол, который разбила та лиса на осколки, она сказала, что это защитит нас на некоторое время. Но защитит от кого? От Тени? Вот от той жуткой совы, с которой боролась космическая леса? Видели, как какой-то клубок из пыли и звёзд оказался у вас на землях. Вы не видели такой?.. Или вообще какие-нибудь изменения на территориях за последние, м-м, два года?..
ㅤㅤ— О, и какие-то красно-синие камни рассыпались по всему свету, а от одного такого и пошло настигшее нас бешенство. Я думаю, ещё не одна беда приключится, когда кто-нибудь станет находить эти камни... Но самое важное, Рокхар. Мы поговорили с духом той лисы, её, похоже, зовут Эндлесснесс и она может ходить где угодно и совершенно не помнить, кто она. Я действительно не знаю, что с нею делать, более того, я почти уверился в том, что я безумец — вот настолько много времени я провожу за размышлениями о том кошмарном видении. Скажи, есть хоть что-то в твоих землях, что подтверждает мои слова и догадки или я, видит Арсалия, спятил?
Отредактировано Йольсмир (30.10.2021 10:29:13)