Грустно от того, что в магазинах по большей части отношение к тебе продавцов зависит от того на сколько "ты выглядишь".
Мы с мужем одеваемся не в ту одежду, которая огромными буквами на всю спину кричит каждому о бренде, но при этом она куплена не на базаре, но конечно же так с виду об этом не скажешь(это потом будет важно). Сломалась у меня лампа, которую я покупала за 300 грн(826 рублей) просто стоять на столе и светить когда мне приспичит что-то нарисовать. А сломался только шнур и мы решили что можно будет просто прийти и заменить шнур.
Зайдя в магазин где мы ее покупали(что-то вроде леруамерлен) мы сразу обратились к консультанту с вопросом о замене шнура, мальчик хоть и вежливо, но довольно вяло сказал что замены шнура у них нет, можем обменять лампу по гарантии если есть чек. Лампа эта покупалась давно и конечно же чек мы выкинули. Игорь(муж) говорит мне: ты в последнее время постоянно что-то делаешь руками или читаешь книги, давай просто купим новую лампу получше. Я согласилась и мы опять обратились к тому консультанту, который вяло начал водить нас от лампы к лампе, пусть и вежливо, но явно без интереса, не особо слушая что я спрашиваю о лампах и зачастую отвечая мне что-то вроде "не знаю". Раз мне решили купить нормальную лампу для чтения и работы, то я сразу выдвинула ряд требований: подвижность, комбинированный свет с выбором режима теплого\холодного\комбинированного и настройкой мощности. На что был получен ответ: лампы такого плана стоят намного дороже и показал нам несколько ламп в ценовой позиции от 800 грн до 2000 грн опять таки без особого энтузиазма, при этом каждый раз я уточняла есть ли в ней то, что мне нужно, и в некоторых не было одной из функций. Я выбрала лампу за 1500 грн(4130 рублей) т.к. меня соблазнила возможность крепить ее к столу и к подставке(все мои требования в ней есть, а в других лампах, даже дороже, такой возможности не было). Парнишка-консультант был..мягко скажем удивлен, а мы забрав покупку ушли.
Не скажу что у меня был негативный опыт, все же общался он вежливо, но все равно было неприятно от того, что мне приходилось несколько раз напоминать о моих требованиях и смотреть как он с явной неохотой водит нас по всему отделу.
На что я всегда вспоминаю урок, который мне рассказала моя сестра, в свою очередь работающая в 18 лет в маленьком магазине брендовых костюмов. Пришла к ней как-то женщина одетая явно не на те суммы, которые стоили их костюмы, и стала мерить один за другим. Сестра точно так же как и парнишка делала все вежливо, но с неохотой. В конце концов та женщина взяла все костюмы, что мерила, и сказала сестре спокойно: я бы оставила вам чаевых за то, что вы так долго провозились со мной, если бы не делали все это с кислым лицом.
Старый как жизнь урок: не суди книгу по обложке.