Ненавижу свой мозг. Мозг... математика, мозг перфекциониста, исполнителя, бездарного тупого счетовода, мозг машины, если хотите.
Свой последний арт я задрочил до такой степени, что он стал почти идеальным с технической точки зрения (в плане правильности линий, их ровности, расположения и тому подобного), но вместе с тем - омерзительно скучным. Будто кукла. Пластиковая, бездушная кукла без жизни в глазах, зато - "идеальная".
Потому что у меня в мозгу есть только две лампочки: "верно" и "неверно", 1 и 0, хорошо и плохо, идеально - и никак. Либо я рисую "правильно", либо не рисую вообще; решение задачи может быть только правильное и неправильное, не бывает задач с "неоднозначным решением", если мы не углубляемся в самые глубокие анналы математики и дебри квантмеха, конечно.
Но в искусстве такого не бывает. В искусстве вообще нет точки отсчёта как таковой, нет какого-то конкретного "идеального" исполнения. То, что одному кажется пиком мысли и эмоции, другому привидится самой пресной и тупой картиной, какую он видел в жизни. Мой мозг этого не понимает. Моему мозгу нужно найти одну "истинно правильную истинную истину", чтобы что? Чтобы погладили по головке и сказали: "Ты молодец, Эцик. Ты всё сделал правильно!"
Потому что тебя либо хвалят, либо нет. Либо ты сделал хорошо, либо плохо, всё остальное - наглая ложь, чтобы "не обидеть", "подбодрить", "придать мотивации" и прочая херня, которая только вводит в заблуждение. Не бывает никаких "но". Если есть "но" - значит, твоя работа плоха, переделывай, делай лучше до тех пор, пока никто не сможет найти в том, что ты сделал, ни малейшей ошибки.
И вместе с тем - ни малейшего эмоционального отклика. Слепая техничность. Безвкусица. Бестолковое копирование, как у тупой безрефлексивной нейросетки, которая не способна понять концепции "отсутствия верного ответа" и "множественности смыслов".
Казалось бы, отпущу себя - и станет легче. Смогу творить живые работы, которые смогут будить у людей эмоции, которые смогут передавать эти самые эмоции. Но отпущу себя - и буду ошибаться, и, что хуже всего, видеть свои ошибки. И получу в ответ негатив, обязательно получу, пусть это будет даже капля в море, один недовольный человек из тысячи, но он будет, потому что всем без исключения может нравиться только стодолларовая купюра. А я не могу допустить ошибок. Не могу допустить, чтобы кому-то не нравились мои работы; тут уж либо задрачивать их до посинения, пока не стошнит, либо просто уничтожать тех, кому что-то не нравится. Во мне явно глубоко засели замашки капризного диктатора.
Ненавижу.
Отредактировано Иорем (15.09.2022 15:09:30)