Как поняла, могу тут высказаться. Поэтому сначала по поводу уже обсуждаемых моментов, пока ничего не забыла.
Я тоже за более полное закрытие земель. Так или иначе, с точки зрения логики, стая, которая недостаточно плотно заявляет свои права на земли, может нарваться на попытку захватить их. Поэтому все, кого мы пускаем бродить по территории королевства, должны знать, с чьего позволения делают это и понимать, что это разрешение может быть забрано.
То есть, я бы даже ввела ограничение вроде "идущий куда-то транзитом отряд должен покинуть земли в течение 12 часов", "зашедшие передохнуть волки имеют на это 24 часа".И расширять этот временной диапазон можно определённым зверям с разрешения правящей пары. Право на охоту получается также, для остальных под запретом. Тем более сейчас, со всем этим бешенством и вариациями его распространения.
По поводу недоказуемости - тут проще. Если нарушитель пойман на месте преступления либо на оном замечено достаточное для обвинения кол-во его следов, получает по башке. Если в ходе патруля место преступления обнаружено, а нарушитель нет, в лагерь уносится хранящая запах вещь, с этим запахом знакомится стая, запоминает его. Если в последующих патрулях владелец запаха обнаружен, с ним ведется беседа, при повторных нарушениях вплоть до адресного запрета посещения королевства.
И, так как территории вокруг лагеря запретны, зверь должен ждать патруль, который проводит его к вожакам, на границе, иначе а-та-та.
Возможно, конечно, это более характерно для северян, я ещё не очень хорошо знакома с менталитетом, но в целом мне пока всё видится как-то так.
Относительно патрулей. Момент, который меня очень смущает. Вот, например, отправляем мы отряд на сутки по всем границам. Или даже на полдня. Понятно, что стая условно большая и на ней даже в случае ЧП отсутствие определенного кол-ва волков никак заметно не скажется. Но что, если патрульному отряду нужно срочно сообщить весть? Или если он попал в беду и ему нужна помощь? А между патрулём и лагерем - больше 10 часов пути. Нужно как-то продумать этот канал связи тогда, чтобы, если мы отправляем волков далеко и надолго, была возможность оперативно подать сигнал.
Что касается выговоров. Если продумать градацию вроде серьёзное нарушение - понижение в должности, лёгкое нарушение - выговор. Три выговора = серьёзному нарушение, т.е. понижение. Выговоры как мера воздействия на более молодое и шилопопое поколение, например, как возможность вставить мозги куда надо и исправиться.
И я не вижу смысла ориентироваться при составлении общего списка мер воздействия на каждый характер. Есть общий свод правил, любой волк, живущий в стае, априори должен знать его и принимать. Следует он ему или нет зависит от характера/ситуации. Как реагирует в случае нарушения на наложение меры взыскания также зависит сугубо от его личности, но это уже не проблема самих законов, а исключительно момент личного развития персонажа. Игровой и тоже вполне интересный. А иначе под всех не подстроишься.
Отредактировано Дагрун (17.04.2020 11:28:12)