Несс, как будут конкретные предложения, занесу под спойлер)
1) Территории вокруг лагеря запретные для одиночек, действия при встрече: узнать, не напрашивается ли гость на аудиенцию с правителями, если нет - гнать, прикусывая за пятки. То есть не ловить, не калечить, но дать понять, что нужно поскорее убраться, иначе будут приняты крайние меры.
2) Пока стая живёт хорошо, всем одиночкам дозволено находиться в землях королевства, охотиться на мелкую живность. Если волк изъявляет желание поселиться там (вскоре патрули будут с ним пересекаться либо заметят появление устойчивого запаха), обговорить возможность вступления в стаю. Да - смотрим, подходит ли он нам; нет - "живи пока в дальних землях, но мы будем за тобой следить".
2.1) Как только начнутся (будут предвидеться) голодные времена, такие одиночки - первые, кто попадёт под удар. Их будут бесцеремонно теснить к нежилым районам по указу короля и канцлера.
Я подумаю над более жёстким ограничением, если окажется, что Восточное королевство не такое большое, каким представляется мне. В противном случае просто бессмысленно тратить силы на гонения бродяг...
3) Формирование устойчивых групп (найдено место со следами пребывания более четырёх одиночек одновременно) пресекается сразу оттеснением сначала к границам, затем - на Запад/Юг при встрече с патрулём.
4) Принятие в стаю. А мне нравится идея с клятвой и первой принесённой дичью) Эдакий жест вассала - "Теперь я на вашей стороне и словом, и делом". Наверно, форма свободная? На общем сборе стаи во время прочих посвящений будет сказано, что такой-то "принят в стаю без ранга на испытательный срок в месяц" (условно). Начало испытательного срока отмечается усложнённым вариантом испытания волчат в год, по результатам которого определяется направление деятельности зверя.
Если перед тем, как желающий остаться с Востоком гость сможет принести символическую жертву (дичь), ему требуется лечение и восстановление, оно будет оказано, но время не включено в испытательный срок.
И вообще я не против помогать больным/нуждающимся, но как с охотой - пока позволяют средства. Йольсмир любит и чтит Мудреца стаи, так что первое его дружеское "Прекращай водить мне найдёнышей, рыжая морда!" - и Йоль прекратит. Возможно, довольно резко (скорее всего, разрешит остаться на территории королевства до особого случая (см. п. 2.1.), но в лагерь не пустит и лекарей посылать не будет).
5) Есть мнение, что вольными гостями в лагере будут только ваиры, а пришлые одиночки - только если изъявляют желание присоединиться к стае.
Что входит в испытание? Поединок, охота на разную (плавающую, летающую, бегающую мелкую) дичь, чтение следов и ориентирование, знание и поиск лекарственных трав/теория оказания первой помощи, законы/уклад/легенды стаи?
Оно в год у восточных волчат индивидуальное или групповое?
В таком случае наказания предлагаю не прописывать в гиде, кроме самых серьёзных, и отделаться парой строчек вроде "в случае более мелкой провинности наказание подбирается индивидуально высокоранговым (А, В) волком" и "физическое воздейстие очень умеренное (не приводящее к сильной боли и повреждениям) и практически не применяется, воспитательный эффект достигается главным образом внушением".
Делюсь мыслями; Киртан, решай сама.
Крупная дичь, как правило, держится определённых территорий в разные времена года (с этим связаны миграции диких волков - они следуют за добычей). Думаю, старшим охотникам не составит труда держать в памяти хорошие для охоты места и оперативно находить их, заодно следить за перемещением стад, поэтому поисковые отряды - сомнительная необходимость. Разве что в совсем суровые зимы. График патрулей, кажется, будет плавающим) доели - можно топать за едой, ну и там если на праздник нужно что. Ещё думаю, что охотой могут заниматься не только охотники и это нормальная практика - приносить пойманного по дороге зайца старикам/волчатам/себе на ужин, потому что в Большой охоте, например, по гиду участвуют "все волки".
Сейчас уточним, насколько велики земли, и в зависимости от этого установим время, на которое уходит патруль. Пересечение отрядов - однозначно "да") Маршруты думаю всё же менять периодически: нехорошо держать под боком потенциальных одиночек-мятежников и так предсказуемо проверять свои владения :р
"Тогда, во время своей напутственной речи король определяет, какой отряд идёт в какую сторону, при необходимости конкретизирует, какие именно места каждому патрулю нужно осмотреть, а также назначает точку, в которой утренний/вечерний патруль ждёт утренний/вечерний для доклада. После встречи утренний/вечерний идёт в лагерь и докладывает уже там", - соглашусь с Даг, будет примерно так. Возможно, точки пересечения следует определить заранее, чтобы как раз о них волки знали. Даже хорошо, если о них в том числе будут знать одиночки - это упрощает проход к лагерю при необходимости (известно, где ждать свой конвой)).
Эндлесснесс, а что, если как-то установить размеры королевств? Примерную площадь, не знаю... Трудно оценивать расстояние и ресурсы, когда каждый видит Арсалем по-своему